Сургут
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Круиз по реке Обь - незабываемое путешествие из Новосибирска

17.10.2018
Не всем россиянам, даже тем из них, кто привык часто путешествовать, известно о редкой возможности познакомиться с городами сразу двух регионов – гостеприимного, живописного Алтая и суровой, но не менее любимой туристами Сибири. На это понадобится всего лишь две недели или чуть больше. Как раз столько продолжаются увлекательные круизы по Оби из Новосибирска. Начало многодневного путешествия – хорошо всем известный мегаполис и административный центр Новосибирской области. Именно из главного сибирского города теплоходы отправляются в двух направлениях – на Барнаул или Салехард.

Алтайские города

Знакомство с алтайскими городами начинается для туристов в тихом, но очень живописном Бердске. Летние месяцы в нем удивят отдыхающих разнообразием событий и фестивалей. После посещения Преображенского собора, совсем недавно украсившего один из городских кварталов, устраиваемый здесь Конкурс татуировок покажется довольно-таки неожиданным мероприятием. Гости могут также стать участниками хороводов или попробовать себя в качестве поваров, знающих толк в русских блюдах, которые здесь готовятся по забытым уникальным рецептам. Все это возможно, если присоединиться к участникам «Родников» – популярного фестиваля, посвященного возрождению старинных ремесел и традиций.
Как выглядели поселки этого края в начале прошлого столетия, желающие увидят в небольшом и спокойном поселении Камень-на-Оби. Несколько старинных купеческих домов, расположенных на его протяженной набережной, воплощают в себе ушедшую в прошлое эпоху, связанную с процветанием промышленности и ремесел. Совсем иная картина предстанет перед туристами в Барнауле – главном городе Алтая, богатом историческими и современными сооружениями. Благодаря продолжительной автобусной экскурсии можно познакомиться с местными достопримечательностями: старинным зданием Думы, отреставрированным Покровским собором, Художественным музеем, небольшой Никольской церковью, просторными площадями и другими известными местами и заведениями.

Сибирские города


Неожиданное открытие ждет путешественников в двух сибирских городах, где теплоходы на пути круиза по Оби из Новосибирска делают свои остановки. Нарым известен тем, что именно здесь «спрятался» небольшой деревянный дом, где когда-то жил в ссылке Иосиф Сталин. А в Колпашево находится яр, где в годы сталинских репрессий жестоко расстреливали осужденных по политическим причинам советских граждан. Совсем с другими событиями советской истории связаны достопримечательности Нижневартовска. Прежде всего, гости города знакомятся с «Аллеей Почета» авиатехники, где можно увидеть модели производившихся на местном заводе самолетов и вертолетов.
Экскурсии по Нижневартовску обязательно включают посещение Площади нефтяников – несмотря на прозаичное название, она известна своей романтической обстановкой, создаваемой с помощью изящных фонтанов. Она особенно преображается теплыми вечерами, когда включается яркая подсветка. При желании укрыться от городской суеты отдыхающие могут присоединиться к богослужению в недавно возведенном Храме Рождества Христова. А те, кто предпочитают уютные кафе или рестораны, обычно отправляются на местную набережную, богатую подобными заведениями.
Большим разнообразием достопримечательностей удивит путешественников, выбравших круизы по Оби из Новосибирска, живописный Сургут. Наиболее неожиданным для них становится архитектурный стиль здания школы английского языка. В нем можно найти немало сходного с британским Биг-Беном – знаменитой лондонской башней. Чтобы познакомиться с историей населенного пункта, побывайте в «Старом Сургуте» – историко-культурном комплексе, состоящем из 14 старинных зданий и деревянной церкви. Художественный музей знакомит посетителей с творениями Бахлыкова, Петрова-Водкина, Молодцова, Коровина, Антипова и многочисленных других петербургских, московских и западносибирских живописцев. Совсем новое здание Преображенского собора удивит отпускников красотой 13 куполов, вселяющим трепетные чувства звоном колоколов и богатым убранством главного храмового зала.

Суровый край


Продвигаясь все ближе к Полярному кругу, туристы начинают чувствовать суровость сибирских мест, хотя гостеприимство и доброжелательность местных жителей заметно сглаживают это впечатление. Ханты-Мансийск, куда ненадолго сворачивают теплоходы, удивляет европейским стилем в архитектуре, совершенно неожиданным для этого края. Прежде всего, в глаза бросается ультрасовременное здание «Гостиного двора» – крупного торгово-развлекательного комплекса, очень похожего на Кальдеа, оздоровительный центр в Андорре.
В местном Музее природы, не менее необычном сооружении, можно не только увидеть старинное оружие или чучела сибирских птиц, но и кости обитавших здесь некогда мамонтов. Путешествие обычно заканчивается в суровом Салехарде, куда все стремятся попасть ради оригинального по стилю монумента, посвященного Полярному кругу, который как раз проходит через этот современный по архитектуре город.

Уникальный круиз

Вряд ли на Европейском континенте или где-либо еще найдутся варианты речного путешествия, похожие на круизы по Оби из Новосибирска. В данном случае туристов ждут целых 3600 км многодневного пути, «проплывающие» мимо живописные ландшафты, уютные города, лесные массивы, села и поселки. Таких суровых и то же время притягательных мест не удастся найти ни в Средиземноморье, ни на Карибах, ни на других известных круизных маршрутах. В этом и заключается уникальность большого круиза, притягивающего тысячи любознательных путешественников к живописным берегам яркой и загадочной Оби.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.